Ограничение на доступ к информации в Кулябе

Почему власти в Кулябе не дают информацию частным газетам?

Местные журналисты говорят полиция, налоговая инспекция, прокуратура и другие органы власти Куляба воздерживаются давать информацию о своей деятельности частным СМИ.

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

«Частным газетам информацию давать не будем «

Мохаммад Мусави, корреспондент еженедельника «Пайк» в интервью Радио Озоди сказал, что он семь раз обращался к главе налоговой инспекции города Куляба, чтобы узнать, каков долг промышленных предприятий Куляба. Однако, как отмечает Мусави, глава налоговиков сказал, что не имеет возможности разговаривать с журналистами частных газет.

«Несколько раз мы ездили к главе налоговой инспекции Зоир Орифзода, по просили его дать информацию по поводу промышленных предприятий-должников, которые теперь не работают, но в ответ мы услышали : «мы не разговариваем с частными газетами». Когда мы спросили причину, он ответил, что налоговый кодекс не позволяет ему», — сказал наш собеседник.

Почему чиновники делят СМИ на две ветви?

 Наблюдения последнего года показывают, что руководители предприятий и правительственных учреждений отказываются предоставлять информации журналистам независимых СМИ.

Руководитель налоговой инспекции города Куляба Зоир Орифзода в интервью Радио Озоди сказал, что его организация дает информацию только государственным СМИ. Орифзода сказал, есть некоторые журналисты, которые не представляются, кроме того, им не разрешено давать информацию независимым журналистам. По его словам, журналисты независимых газет задают такие вопросы, на которые согласно налоговому кодексу предоставлять информацию не разрешено.

«Есть некоторые журналисты, которые не представляются, а лишь говорят, что мы из такой-то газеты, но у них нет документов. Кроме того, они задают такие вопросы, отвечать на которые не разрешает налоговый кодекс. Поэтому, мы не сотрудничаем с корреспондентами независимых изданий и информацию не даем «, — говорит Зоир Орифзода.

Почему милиция и прокуратура отказываются комментировать тему?

Это не первый случай, когда журналисты независимых газет Куляба жалуются на отсутствие доступа к точной информации из полиции, прокуратуры и налоговой инспекции.
Билоли Шамс, региональный корреспондент еженедельника «Азия-плюс» в регионе, говорит,несколько раз ходил к начальнику РОВД Куляба, чтобы получить информацию, но глава этого учреждения отказывается предоставлять информацию. Шамс, говорит, что до назначения на эту должность Субхона Мирализода, не было никакой проблемы при получении информации из милиции, но после его прихода, он внедрил свои законы. Он говорит, что даже областной прокурор отказался от проведения пресс-конференции, хотя на то есть указ президента Эмомали Рахмона.

Начальник РОВД Субхон Мирализода в бесед с нами сказал, на все вопросы журналисты могут получить ответы в пресс-службе.

Ограничение предоставления информации некоторыми региональными чиновниками журналистам в Кулябе происходит в то время, как и жители также стали испытывать проблемы с приобретением газет.

Майдагул Рахмонова, единственная в Кулябе женщина продавец газет в беседе с Радио Озоди сказала, что имеет проблемы с милицией по поводу своего столика по продаже прессы.Рахмонова говорит, что она больше торгует частными и политическими газетами, но каждую неделю один или два раза милиционеры забирают ее столик в отделение, после чего читатели остаются без прессы.

Робия Халолова одна из постоянных читательниц прессы в беседе с Радио Озоди сказала, что покупает свежую прессу каждую неделю. Но бывают дни, когда не может найти продавщицу. Выясняется, что ее опять забрали в милицию. Он говорит, милиция должна знать, что это единственная точка по продаже прессы, которая обеспечивает население газетами. Но сотрудники отдела внутренних дел Куляба отрицают эти обвинения.

Субхон Мирализода в беседе Радио Озоди сказал, что сотрудники милиции озадачены лишь обеспечить общественный порядок на рынке «Саховат», а не мешать чьей–либо деятельности. Мирализода сказал, если кто-то допустил ошибку, она будет исправлена.

Эксперты говорят, что в каждом уголке Культурной столицы СНГ городскими властями должны быть организованы пункты продажи прессы, чтобы люди не испытывали проблем с приобретением газет.

Главный редактор еженедельника «Анвори Дониш» Бахтиёр Сафарзода в беседе с Радио Озоди сказал, когда в городе находились иностранные гости чтобы найти газету «Азия -плюс» пришлось обратиться в Душанбе.

По словам Сафарзода, в других странах газеты продаются на остановках, рынках и никто им не мешает. Он считает, что и в Кулябе должно быть таким образом.

Ограничение информации в Кулябе наблюдается в то время, как в других регионах страны среди руководителей правоохранительных органов нет такого холодного отношения к журналистам и они наладили через СМИ пропаганду борьбы с преступностью и нарушениями закона.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*