Брат Сулаймона Саидова: «Трагедия является плодом националистической пропаганды российских СМИ»

Дилшод Абдурахмон – двоюродный брат Сулаймона Саидова.
Дилшод Абдурахмон – двоюродный брат Сулаймона Саидова.

Дилшод Абдурахмон – двоюродный брат Сулаймона Саидова, пострадавшего от пулевых ранений из травматического пистолета 8 апреля, в беседе с корреспондентами «Радио Озоди», рассказал о проведенных накануне следственных мероприятиях, на которых был опрошен племянник Саидова – Мухаммадджон Хакимов.

По его словам, проблема состоит в том, что и пострадавший и его племянник не владеют на должном уровне русским языком. Протокол опроса, сделанный работниками следственного комитета, был составлен со слов Мухаммадджона и переведен братом Саидова. Дилшод Абдурахмон, хорошо владеющий русским языком, участвует в следственных мероприятиях по этому делу, выступая в качестве переводчика.

Перед подписанием протокола, Дилшод Абдурахмон подробно ознакомился с ним, и лишь после этого документ был подписан. Кроме того, мужчина сказал и самому Саидову, чтобы тот не общался с представителями органов правопорядка без его присутствия.

Дилшод Абдурахмон сообщил, что на данный момент они пока не имеют адвоката, но планируют нанять в ближайшее время. Также он сообщил о том, что, по его мнению, следствие работает однобоко, пытаясь покрыть ксенофобский оттенок произошедшего и исказить факты, используя незнание пострадавшим и его племянником русского языка, перевернуть трагедию в русло обычного уличного конфликта.

Однако, Дилшод Абдурахмон уверен в том, что эта трагедия является плодом длительной и лживой националистической и ксенофобской пропаганды российских СМИ, взрастившей в обществе ненависть на национальной почве, заявив, что они пойдут в этом деле до конца, чтобы добиться справедливости и раскрыть обществу истинные мотивы произошедшего.

Напомним, что в одном из первых сообщений об этой трагедии говорилось о том, что оскорбления со стороны Царёва содержали в себе националистические нотки, были выкрики «вам тут не место» и т.п., в ксенофобском оттенке трагедии уверено и абсолютное большинство пользователей таджикского сегмента социальных сетей.

Однако, российская пресса эти факты старательно замалчивает. Возможно, это делается намеренно, с целью не допустить ещё большую эскалацию межнациональной неприязни в обществе.

Таджикское посольство в России отреагировало заявлением на произошедшую трагедию:

«Посольство Республики Таджикистан внимательно отслеживает ситуацию вокруг данного происшествия. В частности, сотрудники посольства совместно с сотрудниками представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве посетили больницу, куда был госпитализирован Саидов Сулаймон, установлен контакт с родственниками пострадавшего. Также состоялась встреча с представителями следственных органов, которые ведут следствие по данному делу», — отмечалось в заявлении посольства.

Вчера, 9 апреля, со ссылкой на размещенную братом Саидова — Дилшодом Абдурахмоном на его странице в Facebook публикацию, сообщалось о том, что состояние здоровья пострадавшего улучшилось и его жизни уже ничего не угрожает, однако, до сих пор неизвестно, смогли ли врачи сохранить Сулаймону правый глаз – сообщения на этот счет противоречивые. По словам самого пострадавшего врачи сказали, что глаз восстановится, однако российские СМИ сообщали о том, что врачам не удалось спасти глаз Саидова.

Кроме того, российскими СМИ было продемонстрировано заявление злоумышленника, в котором Сергей Царёв утверждал, что оборонялся. Однако, сам пострадавший и его родственники, излагают совершенно иную версию произошедшего.

Напомним также, что согласно сообщениям российских СМИ, нападение на мигранта с применением травматического оружия было не единственным за прошедшие сутки. Вчера на северо-западе Москвы, в районе Строгино, жилец одной из квартир в многоэтажном доме из окна выстрелил в сотрудника коммунальной службы — дворника-мигранта, сообщалось на нашем портале со ссылкой на LifeNews.

В сообщении не уточнялось гражданство пострадавшего, 19-летнего дворника Л. Тураева, которого с ранением в плечо госпитализировали в больницу, сообщалось, что он потерял много крови. Однако, в данный момент молодой человек выписан из больницы и его жизни ничего не угрожает. Согласно сообщению, органы правопорядка предпринимали действия по задержанию стрелявшего мужчины.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*