НАТО: В 20 афганских провинциях активно действуют боевики различных группировок

Карта активности террористических группировок в Афганистане. Иллюстрация: fergananews.com
Карта активности террористических группировок в Афганистане. Иллюстрация: fergananews.com

Боевики иностранных и отечественных группировок активно действуют, по крайней мере, в 20 из 34 провинцийАфганистана. К такому выводу пришли эксперты НАТО, которые провели оценку ситуации в области безопасности в Афганистане в преддверии Варшавского саммита альянса в июле, передает TOLO News. Оценка была сделана с целью выявления регионов страны с наихудшей ситуацией по безопасности.

Оценка НАТО показывает, что 15 афганских провинций сейчас находятся под угрозой атак талибов, в то время как иностранные боевики, связанные с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), «Аль-Каидой», группировкой «Техрик-е Талибан Пакистан», Исламским движением Узбекистана (ИДУ), пытаются закрепиться в ряде провинций по всей стране, что повышает масштаб террористических угроз.

По данным экспертов НАТО, южная провинция Гильменд остается одним из главных оплотов талибов. Составленная ими карта показывает, что боевики, связанные с «Аль-Каидой», стремятся создать военные лагеря в провинциях Пактия, Пактика, Хост, Нуристан и Кунар, в то время как ИГ стремится создать свои плацдармы в восточных провинциях Нангархар и Кунар. Группировки «Сеть Хаккани» и «Хизб-и Ислами» Гульбеддина Хекматияра также создают угрозы в восточных районах страны. Вместе с тем, последняя группа заявляет о готовности к мирным переговорам с афганским правительством.

Комментируя выводы НАТО, ряд афганских политических деятелей и депутатов выразили озабоченность в связи с повышением уровня угроз в стране. «Сейчас талибы все больше распространяются в провинции Урузган, у них более современное оружие, чем оружие, имеющееся в распоряжении афганской национальной армии и полиции. Боевики «Талибан» даже оснащены приборами ночного видения», — говорит депутат от провинции Урузган Убайдулла Баракзай.

Афганские военные эксперты полагают, что военизированная группировка ИДУ попыталась проникнуть в некоторые северные провинции, такие как Бадгис, а также в провинции Фарах и Забуль, где ее отделения уже ведут террористическую деятельность. «Мы неоднократно замечали террористическую активность чеченских, уйгурских, узбекских и таджикских боевиков в провинции Бадахшан. Поэтому мы призываем правительство принять решительные меры против этих групп и начать операции против них в Бадахшане», — говорит депутат из Бадахшана Сафиулла Муслим.

Накануне замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что ИГ с конца 2015 года укрепляет свои позиции в Афганистане, и в настоящее время там насчитывается порядка 6 тысяч боевиков этой группировки. «Сторонники группировки выявлены в 25 из 34 провинций. Уверяю вас, что данные эти взяты не с потолка», — цитирует«Интерфакс» слова Карасина, которые он сказал в интервью газете «Казахстанская правда».

Кроме того, по словам Карасина, продолжает укреплять свои позиции и движение «Талибан». «Счет экстремистов на севере Афганистана идет на тысячи. Их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России», — сказал замглавы МИД.

Международное информационное агентство «Фергана»

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*