HRW призывает международное сообщество осудить таджикские власти за репрессии

Международное сообщество должно выразить серьезную озабоченность в связи с репрессиями, которые проводят таджикские власти против своих политических оппонентов, заявляет Международная правозащитная организация HumanRightsWatch (HRW).

В опубликованном накануне, 8 апреля, отчете HRW о ситуации с правами человека в Таджикистане говорится, что делегации, которые будут принимать 6 мая этого года участие в обсуждении Универсального периодического обзора Таджикистана по правам человека, «должны поднять серьезную озабоченность о репрессиях».

Отметим, что 6 мая государствами – членами ООН в Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве будет обсужден УПО по Таджикистану, и даны рекомендации властям Таджикистана для усиления защиты прав человека в стране.

Правозащитники HRW считают, что «властям необходимо дать понять, что в отношении них могут быть приняты дополнительные меры, если ситуация с правами человека стране продолжит ухудшаться».

В отчете HRW говорится, что продолжаются со стороны таджикских властей аресты и пытки членов мирной политической оппозиции страны, а также преследование, задержание и экстрадиция  критиков властей за пределами республики.

Также говорится о похищении и экстрадиции критиков таджикских властей из других стран, а также о преследовании и запугивании адвокатов, журналистов и представителей неправительственных организаций.

Кроме того, авторы доклада отмечают регулярную блокировку со стороны властей в течение года многочисленных интернет-сайтов. Также со ссылкой на Коалицию неправительственных организаций  говорится о нескольких случаях пыток и жестокого обращения в учреждениях предварительного заключения и тюрьмах республики.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*