Спортивное лицо Таджикистана…

Национальная сборная Таджикистана по футболу в новом рейтинге Международной футбольной федерации (ФИФА), опубликованного 7 апреля, потеряла сразу 14 позиций. Среди 204 национальных сборных, размещенных в рейтинге ФИФА, Таджикистан с 149 очками опустился с 150 на 164-е место. Возглавляет рейтинг сборная Аргентины. В тройку лидеров вошли национальные сборные Бельгии и Чили. Замыкают рейтинг национальные сборные Эритреи, Сомали и Тонга. Столь стремительное падение сборной Таджикистана в рейтинге ФИФА произошло после двух последних проигрышей — сокрушительного поражения от сборной Австралии (0:7) и Кыргызстана (0:1 на своем поле). После этих неудач руководство Федерации футбола страны отправило в отставку весь тренерский штаб сборной во главе с и.о. главного тренера Мубином Эргашевым, — сообщает ИА «CA-NEWS».

Напомним, что олимпийский комитет Таджикистана возглавляет президент Эмомали Рахмон, а федерацию футбола — его сын Рустам Эмомали. Рустам Эмомали возглавляет ФФТ с 2012 года, сменив на этом посту Сухроба Косимова. 15 января 2016 года, сын президента был «переизбран» на эту должность на отчетно-выборочной конференции ФФТ, в которой приняли участие 64 делегата, которые единогласно «проголосовали» за Рустама Эмомали.

Поистине, спорт можно назвать лицом государства. Сам по себе спорт не является непосредственным движителем хозяйственно-экономического развития страны или промышленного производства, но он является вдохновителем общества к развитию, ведь есть огромное количество людей, которые живут спортом, которых вдохновляют спортивные успехи соотечественников и огорчают неудачи.

Спорт является индикатором того, какой на самом деле является страна, выставляющая своих спортсменов на международной арене. Безусловно, в этом присутствует личная заслуга атлета, его талант, сила и дар от Всевышнего, а достойная спортивная инфраструктура государства – лишь благоприятная среда для выявления и продвижения будущих чемпионов.

Да, имеют место выдающиеся спортивные заслуги некоторых таджикских спортсменов, которые показали себя, несмотря на то, что они не оцениваются в Таджикистане по достоинству. Это и невозможно при тотальной клановости и местничестве, ведь в таджикском спорте, как и везде, отбирают по географии и родственным связям, а не по таланту – есть тому живые примеры, но не стоит на этом портале называть имен, будет только хуже… Можно лишь сказать, что есть множество примеров, когда не оцененные по достоинству спортивные таланты Таджикистана покидали страну и уезжали прославлять и поднимать имидж других стран мира.

Спорт — это своеобразная этикетка, обертка, упаковка страны, товарный знак, флаг и знак качества государства… Наше спортивное лицо на сегодняшний день – это отец и сын Рахмон и Рустам, такое же лицо, как в политике, экономике, дипломатии и других обликах нашей многострадальной страны…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*