США намерены продвигать свободу и помогать «бороться с террорирзмом» в Таджикистане. Одно другому противоречит?

Элизабет Миллард. Фото: Радио Озоди
Элизабет Миллард. Фото: Радио Озоди

Как сообщает ИА «Азия Плюс», Соединенные Штаты намерены продолжать продвигать в Таджикистане соблюдение прав человека и фундаментальных свобод, включая религиозную свободу, заявила посол США в РТ Элизабет Миллард в среду на пресс-конференции в Душанбе.

«В то же время, — сказала она, — мы продолжим поддерживать усилия Таджикистана в борьбе с насильственным экстремизмом».

По словам американского дипломата, такие региональные проблемы, как терроризм, насильственный экстремизм и незаконный оборот наркотиков является причиной глубокой озабоченности и Таджикистана, и США.

Однако, Элизаберт Миллард уверена, что необходимо различать политический терроризм от политической оппозиции, так как это два совершенно разных понятия. Похоже, что американский дипломат, не зря это подчеркнула, видимо, американцы знают, что в Таджикистане осознанно и намеренно не различают политической оппозиции и терроризма. Говоря не дипломатичным языком, можно сказать, что в Таджикистане клевещут на политическую оппозицию, приписывая её представителей к террористам.

Но, в то же время создается впечатление, что американский посол не в курсе, за что выдается режимом Рахмона «борьба с терроризмом», наверное, это и есть искусство дипломатии, говорить вроде как бы «да» и вроде как бы «нет». Наверное, уже даже чиновнику самого низшего ранга в соответствующих госструктурах США прекрасно известно, что «борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом» в Таджикистане это совсем не то, о чем говорят таджикские чиновники на публике.

По большей части «борьба с терроризмом» в Таджикистане это и есть нарушение прав человека и его фундаментальных свобод, включая подавление религиозной свободы, зачистка политического поля от оппонентов, а также обыкновенная зачистка всех и каждого, кто хоть в чем-то не согласен с политикой Эмомали Рахмона и смеет хоть как-то критиковать чиновников высшего ранга. 

Тому есть множество примеров. Один из недавних — гражданин Таджикистана Окил Шарипов, став случайным свидетелем беззакония со стороны милиции, снял на видео задержание женщин в хиджабах в Исфаре, т.е. снял на видео ПОДАВЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ. За это он был арестован и объявлен разжигателем межнациональной и межрелигиозной розни. Быть может, в его аресте поучаствовал и доллар, выделенный США этому режиму…

Так что же будет делать правительство США, реально защищать права и свободы граждан или помогать Рахмону их уничтожать и топтать, спонсируя антинародный режим вновь и вновь? Вопрос, конечно, не на 5 копеек…

1 Comment on США намерены продвигать свободу и помогать «бороться с террорирзмом» в Таджикистане. Одно другому противоречит?

  1. Так что же будет делать правительство США, реально защищать права и свободы граждан или помогать Рахмону их уничтожать и топтать, спонсируя антинародный режим вновь и вновь? Вопрос, конечно, не на 5 копеек…

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*