Родные Саидумара Хусайни о состоянии его здоровья в заключении

Состояние здоровья Саидумара Хусайни беспокоит его родных, как в стране, так и за рубежом, об этом сообщает сайт Паём. Мухаммадикбол Хусейнов — старший сын Саидумара Хусайни пишет:

«Мой отец страдает в заключении от оказываемого морального и физического давления, кроме того у него есть заболевания ног и спины. Власти, с целью того, чтобы эта информация не дошла до нас, не допускают общения родственников с ним. С тех пор как его и других членов политсовета ПИВТ арестовали, встречи с ним были разрешены всего лишь несколько раз, в последний раз в январе 2016 года. Однако после этого, под предлогом того, что это якобы может помешать судебным заседаниям, разрешения на встречу не даются».

По словам родственников Хусайни, они обеспокоены тем, что с февраля текущего года, не имеют никакой информации, как о нем, так и о судебном разбирательстве. По их словам, когда в Таджикистан приезжал спецдокладчик ООН, таджикские власти разрешили встречу с родными лишь 3-4 политзаключенным ПИВТ, при этом родственники были предупреждены о том, чтобы правда об их состоянии не попала в руки прессы и общественности. Однако, родственникам Саидумара Хусайни не разрешили встретиться с ним.

Родственники других политзаключенных ПИВТ, которым также не разрешили встретиться с подсудимыми, при условии неразглашения их имен, сообщают о том, что не только Саидумар Хусайни, но и другие политзаключенные ПИВТ, которым не дают встретиться с родными, болея различными заболеваниями, подвергаются моральному давлению и пыткам, и с целью того, чтобы эта информация не была обнародована, власти не допускают общения политзаключенных с родными.

Напомним, что члены политсовета ПИВТ были арестованы таджикскими властями в сентябре 2015 года. среди них был и Саидумар Хусайни (Хусайнов Умарали Фаттохович), таджикский общественный и политический деятель, первый заместитель председателя ПИВТ, бывший депутат парламента, кандидат философских наук.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*