Процесс над 13 руководителями ПИВТ, возможно, завершится в субботу

Судебный процесс по делу 13 членов политсовета запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), который проходил в закрытом режиме, возможно, завершится в эту субботу, 9 апреля.

Как сообщила «АП» Савринисо Джураева — супруга Махмадали Хайита, заместителя председателя ПИВТ, в субботу, 9 апреля, суд продолжит свою работу. «В последний раз заседание суда должно было состояться 29 марта, однако по неизвестным причинам, оно не состоялось, — рассказала она «АП». — Сегодня нам сказали, что процесс возобновится в субботу. Может это будет последнее судебное заседание. Мне обещали, что после вынесения приговора суда мне разрешат свидание с мужем».

Однако один из сыновей задержанного члена Политсовета ПИВТ Зубайдулло Розыкова — Билол сообщил «АП», что судебный процесс по делу активистов ПИВТ отложен на неопределенный срок. «Нам не сообщали дату очередного слушания, и мы нечего не знаем. Нам не разрешают встречу с отцом, только после внесения приговора обещали разрешить свидание», — сказал он.

Судебный процесс над 13 членами политсовета ПИВТ начался 24 февраля 2016 года. Он проходит за закрытыми дверями, и до сегодняшнего дня никто из родственников не смог встретиться с подсудимыми.

Радио «Озоди» со ссылкой на председательствующего на процессе судью Верховного суда сообщает, что судебный процесс закончился, и суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора в ближайшее время.

Напомним, 13 членов политсовета ПИВТ были задержаны 16 сентября 2015 года, через 12 дней после вооруженного мятежа экс-министра обороны РТ генерала Абдухалима Назарзода.
После полной нейтрализации террористической группы, как сообщала тогда Генеральная прокуратура Таджикистана, были задержаны следующие лица, являющиеся активными членами ПИВТ, которые подозреваются в преступных действиях вооруженной группы Ходжи Халима:
1. Хисайнов Умарали Фатохович, 1961 года рождения, уроженец Муминабадского района, житель города Душанбе;
2. Джобир Рахматуллои Раджаб, 1958 г.р., уроженец села Тахназар сельского джамоата Мехробод Файзабадского р-на, житель г. Душанбе;
3. Давлятов Абдукахор Абдукаримович, 1975 г.р., уроженец р-на Джалолиддина Руми, житель г. Душанбе;
4. Каримов Саттор Самадович, 1959 г.р., уроженец г. Куляба, житель Гиссарского р-на;
5. Розиков Зубайдуллох, 1946 г.р., уроженец р-на Абдурахмон Джами, житель г. Душанбе;
6.  Мухаммадалии Файзмухаммад, 1959 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель г. Душанбе;
7. Хикматулло Сайфуллозода, 1950 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель Г. Душанбе;
8. Хаитов Махмадали Рахмонович, 1957 г.р., уроженец и житель г. Душанбе;
9. Авазов Киёмиддин Курумджонович, 1959 г.р., уроженец Вахшского р-на, житель г. Душанбе;
10. Худжаева Зарафо Рахмоновна, 1973 г.р., уроженка Кумсангирского р-на, жительница г. Душанбе;
11. Набиев Махмадшариф Махмадалиевич, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;
12. Гайратов Абдусамад Исмоилович, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;
13. Косиддинов Вохидхон, 1956 г.р., уроженец сельского джамоата Чоркух г. Исфары, житель г. Душанбе.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*