Омбудсмен Таджикистана защитил… минобороны…

Омбудсмен Таджикистана «разобрался» в деле солдата Мехровара Максудова

Офис Уполномоченного по правам человека Таджикистана проверяет факт избиения в армии Мехровара Максудова, который, по утверждению его родственников, был избит сослуживцами, а затем помещен в психиатрическую лечебницу.

Как сообщается на сайте Омбудсмена, в настоящее время солдат Максудов М.  находится на госпитализации в Республиканской психиатрической больнице для проведения  психологического и психиатрического обследования.

В сообщении говорится, что, по словам медицинских работников психиатрической лечебницы, при  обследовании на теле рядового Мехровара Максудова не было выявлено следов избиения. «Он был госпитализирован во второй корпус Республиканской психиатрической больницы в районе Рудаки, и находится под наблюдением врачей. В ходе беседы с сотрудниками офиса Омбудсмена, которые навестили его в больнице, М.Максудов он отрицал факт избиения, и заявил, что не имеет никаких жалоб в отношении кого-либо», — отмечается на сайте Омбудсмена Таджикистана.

Ранее родные Мехровара Максудова, таджикского военнослужащего, заявляли, что Мехровар был избит со стороны сослуживцев. Однако Минобороны официально заявило, что все обвинения родных солдата беспочвенны, так как сыпь и красные пятна на его теле являются всего лишь признаками диагностированной у солдата кори.

Родственники солдата даже обратились к президенту Эмомали Рахмону с просьбой о помощи в содействии справедливому расследованию дела.

Мать военнослужащего – Мунира Асоева, жительница махалли Гулистон раойна Рудаки, 24 марта сообщила Радио «Озоди», что в середине марта после известия об избиении ее сына в столичной воинской части 08010, куда он был направлен для прохождения учебного курса, она лично приехала в часть и доставила его оттуда в военный госпиталь, расположенный в 46-м микрорайоне Душанбе. Однако, по ее словам, по неизвестным причинам 22 марта ее сына перевели из госпиталя в Республиканскую психбольницу (в народе именуемую «Куктош»).

«Озоди» со ссылкой на источник в Главной военной прокуратуре также сообщает, что руководитель исполнительного аппарата президента Таджикистана Озода Рахмон, к которой родственник солдата обратились  с просьбой о помощи, в своем ответном письме заверила, что дело таджикского военнослужащего будет тщательно рассмотрено.

Карим Салимзода, следователь военной прокуратуры страны, также подтвердил, что письмо Озоды Рахмон поступило к ним в минувший понедельник. «В письме дается поручение всесторонне изучить данное дело», — отметил он.

Мать Мехровара 5 апреля подтвердила Радио Озоди, что действительно отправила письмо на имя Озоды Рахмон. «В письме я говорю о том, что Озода Рахмон также является матерью, и должна понять мою боль, ведь я отправила сына в армию полным здоровья, а получила искалеченного», — говорит она.

По ее словам, следователь должен сегодня поехать в психиатрическую клинику в район Рудаки и поговорить с Мехроваром и врачами. «До ответа Озоды Рахмон я не верила в справедливое рассмотрение дела моего сына. Теперь у меня появилась надежда, что дело будет рассмотрено прозрачно, а виновные будут наказаны», — говорит женщина.

Мехровар Максудов родился в 1997 году в Душанбе. После окончания средней школы поступил в столичный физкультурный колледж. В октябре 2015 года, будучи студентом II курса, добровольно пошел служить в армию.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*