Очередная «копеечка» в семейный бизнес Рахмона

В Таджикистане введено лицензирование операторов платежных терминалов со стороны национального банка, об этом сообщают местные СМИ. По словам зятя Эмомали Рахмона и по совместительству главы Национального банка Таджикистана Джамшеда Нурмухаммадзода, принятые поправки обязывают операторов платежных терминалов в стране получать лицензию у НБТ.

В Таджикистане почти 4 тысячи частных лиц приобрели платежные терминалы и пос-терминалы, и установили их в многолюдных общественных местах, а также, используя мобильные приложения проводят платежи на своих торговых точках, находя пропитание для своих семей за счёт комиссии и вознаграждений, получаемых от проведения платежей.

Кроме того, в стране функционируют несколько операторов платежных терминалов, к которым в свою очередь подключены терминалы частных лиц. Операторы так же имеют вознаграждение от сотовых компаний и прочих поставщиков услуг, в пользу которых они маршрутизируют принятые платежи. По некоторым данным, в Таджикистане около 80% абонентов сотовых операторов и некоторых других поставщиков услуг, пополняют свои счета при помощи терминалов самообслуживания и дилерских центров, пользующихся пос-терминалами и мобильными приложениями, также подключенными к серверам операторов приёма платежей. Отсюда можно сделать вывод, что немало таджикистанцев находят свой хлеб в своей стране, благодаря занятости в этой области, а подавляющее большиство граждан используют эти сети для оплаты услуг.

Само собой разумеется, что и семья Эмомали Рахмона не осталась в стороне от этого доходного бизнеса. Первой компанией республики, занявшейся этим бизнесом в Таджикистане, является «Express Pay» (первый онлайн платеж был осуществлен в 2007 году). По данным источников портала TajInfo.Org, руководство этой компании имеет хорошие «выходы» на высшее руководство страны, т.е. на семью Рахмона. Источники сообщают, что руководство «Express Pay» имеет «деловые» финансовые взаимоотношения с некоторыми высокопоставленными чиновниками, в том числе с руководителем государственной службы связи и родственником Эмомали Рахмона Бегом Зухуровым. Источник сообщил, что, как говорят в народе, «они хорошо заносят наверх».

Помимо безграничной алчности чиновников режима, каждодневно ищущих способы вытягивания денег из бизнеса и населения в условиях снижения переводов трудовых мигрантов, возможно, результатом «взаимовыгодных» отношений «Express Pay» и Бега Зухурова, является лоббирование лицензирования, о котором идет речь в начале публикации. Выгода «Express Pay» в этом лицензировании заключается в том, что в компании рассчитывают тем самым выдавить с рынка более мелкие компании, которые, возможно «не потянут» лицензию НБТ.

Есть еще факты, говорящие об «особом» положении этой компании на рынке операторов приёма платежей. Например, все операторы приема платежей обязаны устанавливать в своих терминалах фискальные регистраторы. Однако, компания «Express Pay» это требование равнодушно игнорирует и у них нет никаких проблем, причем их терминалы без фискальных регистраторов установлены даже (!!!) в налоговых ведомствах и принимают оплату налогов.

Однако, в зависимости от стоимости лицензии, так или иначе пострадают другие участники этого рынка, не имеющие выходов на родственников Рахмона. По меньшей мере, даже если операторы и будут иметь возможность оплатить эту лицензию, то финансовая нагрузка за ее стоимость ляжет в конечном итоге на частных предпринимателей и на потребителей, т.е. на абонентов, которые используют эти услуги — на народ…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*