В Душанбе прибывает замминистра иностранных дел России

Олег Сыромолотов. Фото: ria.ru
Олег Сыромолотов. Фото: ria.ru

Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов прибывает во вторник в столицу Таджикистана с рабочим визитом, — сообщает «CA-News», ссылаясь на сообщение из министерства иностранных дел Таджикистана. По данным ведомства, визит делегации российских дипломатов продлится до 7 апреля. Собеседник отметил, что в рамках визита Сыромолотов примет участие «в двусторонних политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран». Как ожидается, стороны обсудят широкий спектр вопросов стратегического партнерства и союзнических отношений. Другие подробности предстоящих консультаций не сообщаются.

Россия является главным торговым партнером Таджикистана и одним из основных инвесторов республики. Кроме того, Москва, выражающая крайнюю обеспокоенность складывающейся в Афганистане обстановкой, активно поддерживает Душанбе, оказывая ему военную и военно-техническую помощь. На территории Таджикистана расположена также крупнейшая за пределами России военная база, контингент которой насчитывает до 7 тыс. военнослужащих. Год назад командование базы сообщило, что контингент базы к 2020 году будет увеличен в 1,5 раза.

Однако к декабрю 2015 года база вывела свой полк, который дислоцировался в городе Куляб (в 200 км юго-восточнее Душанбе) и в 50 километрах от таджикско-афганской границы. Теперь подразделения военной базы расположены в Душанбе и городе Курган-Тюбе (в 100 км южнее Душанбе). В январе этого года руководство Центрального военного округа, в подчинении которого находится российская военная база в Таджикистане, сообщило, что штат базы будет переведен в этом году из дивизионного в бригадный, сообщает «CA-News».

 

Для справки

Олег Владимирович Сыромолотов, Указом Президента Российской Федерации № 143 от 19 марта 2015 года назначен заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*