Рахмон снова раздал лоты с распродажи должностей?

Президент Эмомали Рахмон 4 апреля произвел кадровые изменения в ряде государственных структур, сообщает ИА «Азия Плюс». Как сообщает пресс-служба главы государства, указами президента Республики Таджикистан Билол Иброхим назначен исполняющим обязанности председателя города Рогун, а Асозода Нурали Махмадулло − президентом Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.

Постановлениями правительства в связи с выходом на пенсию Давлатали Хотамов освобожден от должности первого заместителя министра сельского хозяйства и Хикмат Хисориев — от должности директора Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан.

Также Каримзода Азизмад освобожден от должности заместителя председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии и назначен первым заместителем председателя данного комитета, Нозанинзода Нусратулло Бодом — от должности заместителя председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан и назначена на должность первого заместителя министра сельского хозяйства.

Исмоилова Мунавара Сайдуллоевна в связи с переходом на другую работу освобождена от должности первого заместителя председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии, Мирзорахимов Акобир Каримович освобожден от должности директора Института зоологии и паразитологии имени Е.Н. Павловского Академии наук РТ и назначен на должность директора Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ.

Нематзода Фаррух Немат в связи с переходом на другую работу освобожден от должности начальника Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта Министерства транспорта, и на эту должность назначен Курбонзода Хуршед Хазрат.

Распоряжением президента Сафизода Кадамджон Исмат освобожден от должности заведующего Центром информационно-коммуникационных технологий Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Перестановки в своей администрации 4 апреля произвел и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, сообщает «Азия Плюс».

О преступниках в законе

Напомним, что таджикское руководство с заметной регулярностью переставляет местами чиновников. Зачастую в перестановках участвуют родственники и приближенные к правящей верхушке страны люди. По сообщениям источников из Таджикистана, в стране практикуется продажа должностей, чем выше должность, тем больше ставки — криминальная схема поставлена на регулярный поток. В этих криминальных сделках фигурируют огромные денежные суммы.

Один из последних примеров — Наджмиддин Саидов, брат Абдуфаттоха Гоиба — главы Таможенной службы РТ, который был задержан в начале февраля по подозрению в мошенничестве. Саидов выступал в качестве посредника в передаче крупной суммы в размере 600 тыс. долларов. Он затребовал эту сумму в обмен на должность «главы управления Таможенной службы по Согдийской области». Саидов был задержан в момент передачи ему части денег. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 247 (мошенничество) УК РТ. По данным местных СМИ, суд района Исмоили Сомони города Душанбе оштрафовал Саидова на 200 тыс. сомони (около 30 тыс. долларов). При этом, за правонарушения по этой статье «простым смертным» раздают значительные сроки тюрьмы с учетом того, что суммы, фигурирующие в их делах, во много раз меньше, чем в деле Саидова.

В начале 2016 года, чтобы обезопасить крупный коррупционный «бизнес» правящей верхушки Таджикистана, таджикское правительство преджложило поправку к закону (которая конечно же была принята), которая похволяет взяточникам официально откупаться от тюремного срока штрафом. При этом, Рахмон назвал принятие поправки, освобождающей от наказания за самое проблематичное для страны преступление, «актом гуманизма»…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*