Озода Рахмон вмешалась в дело Мехровара

Озода Рахмон
Озода Рахмон

Озода Рахмон , руководитель исполнительного аппарата президента Таджикистана, в ответном письме на имя Муниры Асоевой, матери Мехровара Максудова, заверила, что дело таджикского военнослужащего, который по утверждению его родственников, был избит, будет тщательно рассмотрено.

Об этом Радио Озоди сообщили 5 апреля в военной прокуратуре Таджикистана. Источник сказал, что расследование дела продолжается и виновные, в случае подтверждения факта избиения Мехровара, будут привлечены к ответственности.

Карим Салимзода, следователь военной прокуратуры страны, также подтвердил, что письмо Озоды Рахмон поступило к ним в минувший понедельник. «В письме дается поручение всесторонне изучить данное дело», — отметил он.

Мехровар Максудов с 22 марта этого года находится на госпитализации в психиатрической клинике в районе Рудаки. По утверждению его родных, его избили несколько сослуживцев и виновные должны быть привлечены к ответственности. Однако ранее министерство обороны страны официально заявило, что все обвинения родных солдата беспочвенны, так как сыпь и красные пятна на его теле являются всего лишь признаками диагностированной у солдата кори.

Мунира Асоева, мать Мехровара, 5 апреля подтвердила Радио Озоди, что действительно отправила письмо на имя Озоды Рахмон. «В письме я говорю о том, что Озода Рахмон также является матерью, и должна понять мою боль, ведь я отправила сына в армию полным здоровья, а получила искалеченного», — говорит она.

По ее словам, следователь должен сегодня поехать в психиатрическую клинику в район Рудаки и поговорить с Мехроваром и врачами. «До ответа Озоды Рахмон я не верила в справедливое рассмотрение дела моего сына. Теперь у меня появилась надежда, что дело будет рассмотрено прозрачно, а виновные будут наказаны», — говорит женщина.

Родные Мехровара Максудова ранее обратились также к президенту страны Эмомали Рахмону. 26 марта они обратились с письмом к главе государства и попросили содействия в справедливом рассмотрении этого дела. Под письмом подписались 20 человек.

Соседи семьи солдата, который добровольно пошел служить в армию в ходе осеннего призыва, говорят, что Мехровар учился в физкультурном колледже и был здоровым парнем.

Сохибджамол Захматова, одна из соседок, сказала, что отговаривала соседского парнишку от намерения пойти в армию. «Была промозглая осень. Я сказала, сынок, сейчас холодно, не надо идти служить. Но он не послушал. А сейчас его мать вся в слезах от того, что Мехровара считают полуумным. Какая мать теперь согласится отправить своего сына в армию?», — говорит Захматова.

За последние два года в таджикских СМИ слишком часто появляется информация о неуставных отношениях в армии, которые иногда заканчиваются трагической гибелью солдат-срочников, иногда, как в случае с Шахболом Мирзоевым, инвалидностью.

Свою службу Мехровар начал в воинской части 02011 Минобороны РТ в Раштском районе и 24 декабря 2015 принял присягу. В начале этого года его перевели в воинскую часть 08010 в столице для прохождения учебного курса.

Мать солдата рассказала, что Мехровар был избит в этой части в марте со стороны сослуживцев за то, что заступился за другого солдата. В короткой телефонной беседе с корреспондентом Радио Озоди Мехровар Максудов, который находится в психиатрической лечебнице района Рудаки, лично подтвердил, что был избит сослуживцами: «Это произошло в казарме воинской части. Одного солдата стали оскорблять другие военнослужащие, я заступился за него, однако они – а их было шестеро – напали на меня. Помню, был сильный удар по голове, после чего я потерял сознание».

Родные до сих пор недоумевают, почему Мехровара перевели в психлечебницу в районе Рудаки, а разъяснение представителей воинской части вызывает еще больше вопросов — якобы солдат заболел корью, которая считается инфекционным заболеванием.

Один из командиров воинской частью 08010 Минобороны, комментируя на анонимных условиях данный инцидент, сообщил Радио Озоди следующее: «Мы еще сами точно не знаем, что случилось с Мехроваром. Его тело покрылось красными пятнами, характерными для кори. Уже две недели он плохо себя чувствует. После полного излечения мы бы хотели поговорить с Мехроваром и выяснить, что же произошло на самом деле».

На вполне логичный вопрос, почему же Мехровара, заболевшего корью, перевели из военного госпиталя в психлечебницу, собеседник ответил, что «солдат должен получить всестороннее лечение». «Потому что возможно, что последствия кори отразятся на работе мозга и психическом состоянии солдата», — предполагает он.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*