О Рахмоне не писал только Саади и Пушкин… Хотя…

2256 произведений о президенте

Типография «Эр-граф» опубликовала собрание сочинений под названием «Эмомали Рахмон в художественной литературе», где собраны произведения, посвященные президенту Таджикистана.

Столичная типография «Эр-граф» опубликовала собрание сочинений  под названием «Эмомали Рахмон в художественной литературе», где собраны 2256 произведения, посвященные президенту Таджикистана.    В сборник вошли 2256 публикаций публицистического и художественного характера, рассказывающие о лидере Таджикистана Эмомали Рахмоне. Самое раннее произведение датируется  1994 годом. Сборник составлен замдиректора Национальной библиотеки Таджикистана Шарифом Комилзода.

В интервью радио Озоди 5 апреля автор нового сборника сообщил, что данная работа является вторым  собранием сочинений о президенте. Если в первом случае в сборнике «Эмомали Рахмон. Автобиографический сборник» вошли 5215 наименований опубликованных книг о президенте и авторских работ самого Рахмона, в очередной сборник вошли исключительно художественные произведения, посвященные первому лицу государства.

Ш.Комилзода: Сборник “Эмомали Раҳмон в художественной литературе” издан тиражом 250 штук и вобрал в себя 2256 произведений из области прозы и поэзии, написанные отечественными авторами, в том числе и учеными, воспевающими Лидера нации.

Озоди: Это библиографическое издание или оно состоит лишь из  названий произведений, посвященных президенту?

​Ш.Комилзода: Здесь собраны названия произведений, но в предисловии книги академик Абдуджаббор Рахмонзода проанализировал литературу, посвященную президенту. В статье дана расширенная оценка тому, каким образом раскрыт имидж Лидера нации в этих произведениях. В остальном, книга состоит из стихов и песен, публицистических статей, эссе и другой художественной литературы, посвященной Лидеру нации. Можно найти и воспоминания разных общественных деятелей о Его Превосходительстве, воспоминания о совместных поездках и т.д. Здесь не найдете статьи политического характера, только те, что относятся к литературному жанру.

Озоди: Как вы считаете, в чем заключается смысл посвящений президенту?

Ш.Комилзода: Эта поэзия выражает любовь и верность наших поэтов президенту. Очень часто эти стихи звучат в его честь, когда он встречается со школьниками. Из этих стихов затем появляются песни, которые звучат по радио и телевидению.

Озоди: Есть мнение, что от таких книг пахнет культом личности. Вы уверены, что Эмомали Рахмон действительно нуждается в том, чтобы им восхищались и посвящали произведения?

Ш.Комилзода: Несомненно. Эти произведения носят воспитательный характер,  подрастающее поколение учится познавать себя.

Радио Озоди

О культе личности из википедии

Культ личности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля). Основа автократии. На протяжении истории многие государственные деятели претендовали на некие выдающиеся качества.

В абсолютных монархиях императора, короля, царя, султана и т. д. практически обожествляли. Утверждалось, что монарх — воплотитель воли бога или сам является божеством (полубогом). Обожествление правителя особенно характерно для Китая имперского периода, древнего Египта и Римской империи. В китайских монархиях, однако, почитается скорее титул монарха, чем его личность, и у монарха не предполагается каких-то особо выдающихся личных свойств: он обладает властью не на основании этих предполагаемых свойств, а по праву рождения.

Совершенно иная ситуация складывается при диктатурах и авторитарных режимах харизматических лидеров-вождей, которым необходимо оправдывать свою власть именно предполагаемыми выдающимися качествами. Нечто подобное современному культу личности впервые наблюдается в ранней Римской империи, когда при шаткости и смутности правовых оснований власти «цезаря» ему приписывались функции героя и спасителя Отечества, а восхваление его выдающихся личных достоинств и заслуг перед государством стало обязательным ритуалом. Это положение нашло наивысшее развитие в тоталитарных диктатурах XX века, причем диктаторы, в отличие от предыдущих эпох, имели в своих руках мощнейшие инструменты пропаганды, такие как радио, кинематограф, контроль над прессой (то есть над всей доступной подданным информацией). Наиболее впечатляющие примеры культа личности дали режимы Сталина в СССР, Гитлера в Германии, Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в Северной Корее. В период расцвета их правления эти лидеры почитались как богоподобные вожди, не способные совершить ошибку. Повсеместно развешивались их портреты; художники, композиторы, писатели, поэты плодили произведения, раскрывающие различные грани неповторимых личностей диктаторов. Их биографии и труды в обязательном порядке изучались в учебных заведениях и правящих партиях. Народ должен был славить вождей и подносить им дары. В их честь прижизненно ставились многочисленные статуи и памятники, переименовывались города и назывались многочисленные объекты.

Вместо послесловия

Если называть вещи своими именами, то в Таджикистане самая обыкновенная диктатура с культом личности, сопровождаемая многолетними страданиями и мытарствами многострадального таджикского народа – это уже давно ни для кого не секрет.

Интересно больше не то, когда именно падёт этот фальшивый мыльный пузырь, прикрывающий преступный бизнес организованной преступной группировки во власти, но то, какие чудовищные преступления этой группы людей станут известны нам или нашим потомкам, станут ли они уроком для нас всех, или наша страна обречена на вечные мучения???

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*