Активист движения «Группа-24» встретился с представителем Европарламента

Хусейн Ашуров – участник движения «Группы-24», которого часть последователей движения признаёт заместителем руководителя, вчера встретился представителем Европейского Парламента в Швеции, — сообщает сайт Паём. Имя представителя Европарламента не уточняется, однако на сайте опубликованы фотографии встречи.

В процессе общения разговор шел о политической ситуации в Таджикистане. Таджикским активистом была озвучена версия событий в сентябре прошлого года вокруг генерала Абдухалима Назарзода, отличная от официальной. В частности Ашуров заявил, что так называемый мятеж был постановочным и задуман режимом Рахмона с единственной целью – начать жесткие преследования оппозиции в стране, а также установить своё вечное правление и передать «трон» по наследству своему сыну.

Представитель «Группы 24» заявил, что Эмомали Рахмон, при помощи последних фальсифицированных выборов пришел к власти и делает все возможное, чтобы не потерять её. В разговоре был упомянут и закон о «лидере нации», противоречащий конституции страны и принятый при помощи марионеточного парламента.

Ашуров выразил мнение, что несмотря на то, что Европа поддерживает демократические ценности, но средства, в очередной раз выделенные режиму Рахмона на борьбу с терроризмом и развитие демократии, расходуются чиновниками на силовое подавление инакомыслия, растаптывание прав человека и основ демократического общества – любое недовольство правлением Рахмона или критика высокопоставленных чиновников, приводит к тому, что на невиновных людей навешивают ярлыки «террористов и экстремистов» и упекают за решетку.

Кроме того, было обсуждено и то, что Европа имеет экономические рычаги давления на правительство Таджикистана и располагает возможностью с помощью экономических санкций вынудить режим Рахмона прекратить беззаконие. Также активист движения задал вопрос, как стоит принимать недавнюю помощь Европейского Союза Таджикистану на фоне происходящего беззакония, массовых нарушений прав человека и международных обязательств Таджикистана.

Хусейн Ашуров заявил и о том, что сегодня Европа испытывает трудности из-за наплыва беженцев из Ближнего Востока, однако европейцы могли заранее сделать так, чтобы этого не произошло. Поддержка режима Рахмона точно также ведет к безрадостной перспективе, продолжение помощи этому режиму означает помощь угнетению таджикского народа, получается, что на данный момент всё идет к тому, что в Европу приедет еще и 8 миллионов таджикских беженцев.

В свою очередь, представитель парламента ответила, что все новости из Таджикистана доходят до европейских чиновников и отслеживаются ими. Также она отметила, что Европа никогда не поддержит того, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом и усиления безопасности, были растоптаны демократические ценности.

В конце встречи, представитель «Группы 24» предоставил представителю Европарламента собранные данные о многочисленных фактах нарушения прав человека в Таджикистане.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*