Таджикистан в очередной раз признан самой бедной страной Центральной Азии

Иллюстрация: tonkosti.ru
Иллюстрация: tonkosti.ru

Таджикистан с показателем чуть более $2,8 тыс. на душу населения оказался на 153-м месте в рейтинге стран по уровню экономики, составленном американским изданием Global Finance Magazine.

В так называемый «рейтинг самых богатых стран мира» (The Richest Countries in the World) были включены 185 государств. Список составлен на данных Всемирного банка и Международного валютного фонда. При составлении рейтинга учитывался паритет покупательской способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах.

Самой богатой страной в мире Global Finance Magazine назвал Катар (ВВП на душу населения — $146 тыс.). На втором месте Люксембург ($94176), на третьем — Сингапур ($84821).

В ТОП-25 богатейших государств мира, по версии издания, также вошли Бруней, Кувейт, Норвегия, ОАЭ, Гонконг, США, Швейцария, Саудовская Аравия, Бахрейн, Нидерланды, Ирландия, Австралия, Австрия, Швеция, Германия, Тайвань, Канада, Дания, Оман, Исландия, Бельгия и Франция.

Казахстан с ВВП на душу населения $25 тыс. 367 занял 50-е место, опередив в рейтинге Россию (ВВП на душу населения — $25 тыс. 350), занявшей 51-е место.

Туркменистан расположился на 77-м месте (ВВП на душу населения — $15,8 тыс.), Узбекистан – на 127-м месте (ВВП на душу населения — $5,9 тыс.), Кыргызстан – 142-м месте (ВВП на душу населения — $3,5 тыс.). Афганистан в рейтинге занял 162-ое месте с показателем $2 тыс. на душу населения.

Наиболее бедными странами мира признаны Центральноафриканская республика (185-м месте), Конго (184-м месте), Малави (183-м месте).

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*