СМИ связали с окружением Путина сеть офшоров на $2 млрд

Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru

Журналисты опубликовали материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Украине, Сербии и других странах.

Президент РФ Владимир Путин через близких ему людей вывел в оффшорные компании около 2 миллиардов долларов. Об этом утверждается в материалах расследования, которые были обнародованы накануне, 3 апреля.

Расследование проводилось журналистами из 76 стран мира, которые обработали более 11 миллионов документов, касающихся офшорных компаний и их владельцев.

Материалы опубликовали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и WikiLeaks.

Значительная часть доклада посвящена России. Расследование преподносилось его авторами как сенсационное. По словам главы OCCRP Дрю Салливана, после его публикации «изменится мир».

В распоряжении журналистов оказались документы панамской юридической компании, регистратора оффшорных компаний Mossack Fonseca & Co. Авторы расследования считают, что эта фирма помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

В документах упоминаются четыре компании, в разной степени имеющие отношение к России. Они зарегистрированы в офшорах и, как утверждают авторы расследования, связаны с банком «Россия» и некоторыми близкими знакомыми президента России.

В публикации говорится, что коммерческий банк «Россия», по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую мог быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента России Владимира Путина.

Главный раздел посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и «сети офшоров», «связанных с Путиным».

В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В докладе ICIJ, в частности, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Российские власти были готовы к публикации: 28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». Об этом администрации президента стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. Он уточнил тогда, что один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.

Ранее информационное агентство Reu опубликовало факты передачи Путиным недвижимости женщинам, якобы связанным с российским президентом Владимиром Путиным.

В расследовании международного консорциума журналистов-расследователей помимо фамилии людей из «окружения» Владимира Путина фигурируют данные об офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров, пишет РБК.

Свое расследование ICIJ также называет «Панамскими документами» — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Помимо Путина и людей из его окружения, расследование коснулось огромного число известных людей. В полученных журналистами документах речь идет о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Из наиболее громких современных скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом «деле Petrobras». Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф.

Еще в январе 2016 года бразильская прокуратура предъявила обвинения в коррупции пяти сотрудникам Mossack. Чиновники Petrobras, по версии обвинения, получали взятки от строительной фирмы Odebrecht, чей основной бизнес находится в Панаме и где партнерами Odebrecht по выстраиванию офшорного бизнеса выступают многочисленные «дочерние» компании Mossack Fonseca.

Что известно о Mossack

Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет. Зато становление самой Mossack Fonseca, по данным журналистов, связано с так называемым «преступлением века» — краже 7 тыс. слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Сумма украденного составляла без малого $100 млн или $1 млрд в современных ценах. Один из основателей панамской компании Юрген Моссак помогал тогда отмывать похищенное, сказано в расследовании.

Основателями Mossack Fonseca являются два бизнесмена — Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак родился в 1948 году в западногерманском Фюрте. Отец его, по данным ICIJ, служил в СС, а в 1960-е годы переехал в Латинскую Америку, где сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам.

Фонсека родился в Панаме в 1952 году. Юрист по образованию, на досуге он занимается писательским делом и за всю жизнь опубликовал около дюжины книг. Дважды (в 1994 и 1998 годах) Фонсека становился лауреатом панамской литературной премии имени Рикардо Миро. Основатель и глава Панамской книжной палаты, Фонсека лично знаком с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и является его советником. Последняя работа Фонсеки вышла в 2012 году и называется «Мистер Политикус». Как политический триллер, книга описывает «запутанные схемы, используемые беспринципными политиками для получения власти и достижения своих амбиций».

По данным ICIJ, панамская компания помогала создавать офшоры не только политикам и бизнесменам, но и людям «вне закона» — например, лидерам мексиканских наркокартелей. В частности, одна из компаний Mossack якобы владела недвижимостью в интересах наркобарона Рафаэля Каро Кинтеро. После его ареста в 1985 году, все его имущество перешло властям Коста-Рики. Через 20 лет власти вышли на Mossack по вопросам права собственности, но сотрудники компании успели удалить информацию, свидетельствующую о связях с Кинтеро.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*