Таджикистан — страдающий генофонд и исчезающий народ

Фото: theopenasia.net
Фото: theopenasia.net

Недавно президента Таджикистана Эмомали Рахмона официально объявили лидером нации. Титул, который разделил страну на два лагеря — одни как бы за, другие категорически против. Отвлеклись ребята от насущных проблем, так сказать. А их в стране полно: катастрофическая безработица и бедность, тотальное ухудшение экономики, падение качества образования, медицины. Да еще и исламисты масла в огонь подливают. Половина граждан страны в поисках работы перебралась в Россию — ради куска хлеба терпит лишения и беспредел российских полицейских. Это и есть настоящая демократия по-таджикски. Ей даже конституция не указ — скорее аксессуар модный и все.

Люди, выступающие в защиту нового звания Эмомали Рахмона, ратующие за его очередной титул кивают в сторону Сингапура. Мол, там так называют руководителей страны. Так, пусть Рахмон сделает что-то хотя бы отдаленно напоминающее сингапурское чудо, которое вывело эту страну в экономические лидеры региона, а не продолжает вгонять Таджикистан в пучину экономических и других проблем, тогда и можно было бы поговорить о новых пышных титулах для Рахмона.

А ведь Таджикистану реально грозит демографический кризис — убыль населения превышает рождаемость. Виноваты в этом не только миграционные процессы, но и то, что люди недополучают нормальную медицинскую помощь и недоедают. Да-да, вы не ослышались. Граждане Таджикистана недоедают, словно живут не Центральной Азии, а на черном континенте. Международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПП) вынес неприятный для Таджикистана вердикт — он с большим отрывом опережает все постсоветские страны по недоеданию. Согласно специальному выпуску организации «Global Hunger Index-2015», 33,2% населения Таджикистана голодают. Это самый большой показатель в республиках бывшего СССР.

Как можно говорить о прогрессивной деятельности таджикского президента, петь ему серенады и давать пышные титулы, если в стране растут показатели материнской и детской смертности вследствие ухудшения социально-экономической обстановки и падение уровня жизни. Если система здравоохранения финансируется по остаточному принципу.

Бедные родители не могут купить медицинские препараты для своих малышей, родившихся с внутричерепным давлением. В роддоме Согдийской области, как и в других аналогичных учреждениях высока смертность среди новорожденных из-за недоношенности. Только за полгода здесь зафиксировано 109 случаев смерти новорожденных детей, 91% погибших грудничков недоношенные дети.

Недоношенность объясняется тем, что из-за тяжелого финансового положения семьи, беременные не могут обеспечить себя калорийным питанием, отсюда проблемы с анемией у рожениц. Почти 60 из тысячи новорожденных не доживают до года. Еще 106 из каждой тысячи родившихся едва дотягивают до пяти лет.

Преподаватели педагогического университета предложили присвоить Эмомали Рахмону официальное звание «лидер нации» за его заслуги. Мол, это объединит страну, сделает ее более прогрессивной. Вот только лидер нации, настоящий, не сувенирный, печется о благе страны и народа, а не о том, как его будут называть. Его настоящее призвание — решение социально-экономических проблем в стране. А если уж на то пошло, то начинать решать эти проблемы надо с реформ, которые искоренили бы все недостатки существующей системы, в том числе и взяточничество. Тогда бы Рахмон не выпрашивал новые звания для себя, а получал бы их автоматически, «великий реформатор» «гроза коррупционеров». Иначе он рискует остаться в памяти потомков, как лидер исчезающего народа.

Аемидин Рауфов, ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*