Тюрьма вместо «халифата». Приговор двум жителям Хатлона.

Только за прошедшую неделю два жителя Хатлонской области из районов Вахш и Бохтар были приговорены к лишению свободы на 12 и 14 лет за намерения присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Мирзоали Мустаев, 28 летний житель селения Хосилоб Вахшского района приговорен к 12 годам, а 35 летний Фарход Шамсов, житель джамоата Мехнатобо селения Элти Бохтарского района — к 14 годам лишения свободы с отбыванием в тюрьме строго режима.

Мирзоали Мустаев который работал в Москве, 28 декабря 2015 года по приглашению дяди -Хусейна Мустаева, прибыл в Турцию, чтобы переправиться в Сирию.

Его дядю в Турцию обещаниями больших денег завлек молодой таджик Рахмиддин Шоев. Мирзоали Мустаев на допросе сказал, что его дядя Хусейн Мустаев после того, как не получил обещанные деньги, из Турции вернулся через два дня в Москву. Но Мирзоали был задержан на границе с Сирией и перемещен в Таджикистан. Хусейн Мустаев в настоящее время работает в России.

Суд района Вахш Хатлонской области приговорил Мирзоали Мустаева по статье 32, часть 3 и статье 401 УК РТ к 12 годам лишения свободы. У Мирзоали Мустаева один ребенок и он раскаивается в содеянном. По официальной информации в настоящее время15 жителей района находятся в рядах террористической группировки «Исламское государство», среди них есть женщины и дети.

В прокуратуре района Бохтар сообщили Радио Озоди, что Фарход Шамсов – 35 летний житель селения Элти, который в 2014 году отправился в трудовую миграциюв Свердловскую область Росии, в июне 2015 года по приглашению двоюродного брата Саидмахмуда Шамсова, через социальную сеть «ВотсАпп»и «Зелло» посмотрел пропагандистские материалы, и принял решение отправиться в Сирию.

Фарход Шамсов 12 августа 2015 года прибыл в Турцию, но там был задержан и передан представителям посольства Таджикистана в Турции. Фарход Шамсов, у которого трое несовершеннолетних детей, приговорен к 14 годам тюрьмы также по статье 32, часть 2 и статье401 пункт 3.

По официальным данным почти три десятка жителей Бохтарского района находятся в Сирии, до сих пор восемь из них убиты. Всего порядка 60 молодых людей из Хатлонской области присоединились к террористической группировке «Исламское государство», почти три десятка убиты.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*