Кто наносит ущерб и без того дырявому бюджету страны?

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

В течение последних лет прослушиваются все мои разговоры по мобильному телефону – это для меня давно не секрет. Однако, я из принципа не меняю свой номер и продолжаю использовать его. Я уверена в том, что мне абсолютно нечего бояться. Ведь я – простой юрист. Я не веду какую-либо пропаганду и не призываю граждан к каким-либо действиям. Для меня важна стабильность и безопасность общества и граждан.

Не секрет, что я доступна и открыта для прессы, журналистов, сотрудников любой государственной структуры и для граждан страны. Я соблюдаю закон и говорю правду, как она есть.

Уголовно процессуальный кодекс Таджикистана предусматривает, что прослушивание телефонных звонков, проверка почтовой корреспонденции и банковских счетов, обыски, изъятия и прочие действия, связанные с личной жизнью граждан, должны проводится на основании санкции суда.

Однако, спецслужбы Таджикистана без соблюдения норм разрешительной системы, грубо нарушая закон, преследуют и ведут надзор за личной жизнью граждан. Хочу заявить, что помимо обычной «прослушки» моего телефона, таджикские спецслужбы начали ещё и отвечать на звонки мне, поступающие от представителей международной прессы и международных организаций. Кроме того, во время моих телефонных переговоров, если разговор идёт о неугодной властям для освещения темы, происходит частое прерывание связи, чтобы саботировать мои переговоры.

Одним из основных нарушителей закона являются компании сотовой связи, которые без санкции суда, я уверена, даже любому рядовому милиционеру предоставляют доступ к личным данным своих абонентов.

Это происходит потому, что сотовые компании обязаны силовым структурам и зависимы от этих органов, поскольку мобильные компании сами не без греха – воруют трафик, списывают денежные средства граждан, скрывают свои доходы и уклоняются от налогов. Особо заметные проблемы связисты имеют с налогообложением – сокрытие доходов можно выявить даже при поверхностной проверке.

В то же время, правоохранительные органы, заведомо зная все это, прикрывают преступные действия компаний в обмен на «сотрудничество» в незаконных процессуальных действиях. Кроме незаконного предоставления персональной информации, сотовые компании предоставляют им и бесплатный трафик. Некоторые работники компаний рассказывают, что до местонахождения силовиков протянуты кабели, а дальше представители органов правопорядка разветвляют сеть до нужных служебных кабинетов.

Это говорит о том, что ради возможности незаконных процессуальных действий, как силовые структуры, так и сотовые компании, наносят колоссальный ущерб экономике страны путем сокрытия налогов.

Файзиниссо Вохидова, таджикская правозащитница и юрист

1 Comment on Кто наносит ущерб и без того дырявому бюджету страны?

  1. Согласен, что номер Файзиниссо Вохидовой прослушивается, но то, что операторы сотовой связи «любому рядовому милиционеру предоставляют доступ к личным данным своих абонентов», это не так.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*