Преследование инакомыслия. Очередной арест нескольких человек, несогласных с политикой Рахмона.

Дело 6 предпринимателей по обвинению в разжигании розни

Фото: Радио ОзодиПрокуратура Хатлонской области возбудила уголовные дела в отношении шести местных предпринимателей, которые посредством интернет-радио «Зелло»вели антиправительственную пропаганду.

Власти утверждают, что эту группу торговцев, работавших на центральном рынке района АбдурахмониДжоми, возглавлял36-летний житель района Фарход Хайитов.

В прокуратуре Хатлонской области 1 апреля сообщили Радио Озоди, что Фарход Хайито,Некруз Джумъаев, Фарход Меликов, Сафарали Саидбеков, Джасур Рашидов и Махмадкарим Алиев были задержаны в начале февраля после того, как публично осудили и оскорбили имам-хатиба центральной мечети района .

Следствие утверждает, после этого было установлено, что Фарход Хайитов вместе с подельниками в свободное время проводят на интернет-радио «Зелло» и проводят антиправительственную пропаганду.

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по статье 307, пункт 1, часть 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернет) и статье 307, пункт 3 (создание экстремистского объединения с использованием служебного положения).

«Слествие выявило, что они обменивались между собой через программу Вотсап видеоматериалами, которые потом размещали в социальных сетях. Они также через интернет-радио «Зелло» критиковали правительство и призывали других не подчиняться закону. Таю же пропаганду они вели и по месту работы. Десятки свидетелей дали против них показания,» –сказал собеседник их прокуратуры.

Однако брат Фархода Хайитова, Шерали Хайитов назвал своего брата «жертвой клеветы».

В беседе с Радио Озоди 1 апреля он сказал, «брат продавал на базаре мобильные телефоны и флешки, и иногда за деньги позволяя клиентам пользоваться интернетом. Кто-то воспользовался его оборудованием, а всю теперь на него сваливают.»

Шералисказал, что у Фархода Хайитова один ребенок и после задержания ему не дали видеться с ним.

«Обвинения в том, что он, якобы оскорбил муллу, неверное. Дело в том, что он определенное время уже не читает намаз и ни в каких спорах не участвует. Наоборот, с этим муллой он здоровался, но после его задержания, этот мулла избегает нас.»

Власти Таджикистана считают, что экстремизм представляет для них серьезную опасность. Только за последние два месяца в стране по обвинению в следовании течению Салафия задержано около 100 человек. Эти задержания осуществляются в то время, как по официальным данным более тысячи граждан Таджикистана участвую в войне в Сирии и Ираке. Власти считают, что они пошли на этот путь под влиянием пропаганды экстремистских идей.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*