Забир Дадабаев: Недовольство населения правящей верхушкой может вылиться в жесточайшее противостояние

Карикатура: topwar.ru
Карикатура: topwar.ru

Свобода выражения личного мнения является основой демократии. Любые попытки навязывания чужих взглядов, путем шантажа, насилия и угроз, ставит под вопрос демократическое развитие некоторых стран. На сегодняшний день, количество стран, где демократия присутствует в своем истинном обличии, становится все меньше и меньше. Виной всему чрезмерная жадность и корысть правящей верхушки, которым «наплевать» на свой народ и состояние государства в целом.

Правозащитная организация «Amnesty International» 24 февраля текущего года представила свой очередной доклад, где отмечается, что в Таджикистане, правящая элита тотально нарушает свободу выражения личного мнения. В стране, в течение 2015 года усилились гонения на членов оппозиционных организаций, которые проживают как в самой республике, так и за ее пределами. В результате оппозиционеры подвергались насилию и убийству.

Кроме того, в стране установлено ограничение доступа к информации, что касается, свободы слова, то над ней установлен жесточайший контроль. Например, в июне прошлого года, властью был утвержден указ, который гласит, что абсолютно все государственные структуры должны распространять публичную информацию только через государственное информационное агентство «Ховар», а остальные средства массовой информации обязаны освещать события официального уровня, основываясь на сообщениях ИА «Ховар».

Организация «Amnesty International» отмечает, что, несмотря на принятие в 2013 году плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ОНН против пыток, в Таджикистане, пытки и другие виды насилия применялись повсеместно. Адвокаты не имеют доступа к подзащитным, которые обвиняются в политических преступлениях. Родственники обвиняемых и лица пострадавшие от пыток не хотят подавать жалобы, так как опасаются расправы.

Недовольство населения правящей верхушкой республики и уровнем жизни, по мнению экспертов, может вылиться в ближайшем будущем в жесточайшее противостояние.

Будут ли положительные сдвиги в стране, зависит от компетентности действующей власти. Что касается отрицательного сценария, то по нему страна отстанет в своем развитии на многие десятки лет и станет центром экстремизма и насилия.

Забир Дадабаев, ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*