ВИДЕО: Пытки 17-летнего юноши

Хушвакт Каюмов. Фото: Радио Озоди
Хушвакт Каюмов. Фото: Радио Озоди

Как сообщает ИА «Радио Озоди», родные Хушвакта Каюмова, который несколько лет назад, будучи подростком, был избит участковым инспектором в Яванском районе, говорят, что до сих пор МВД им не выплатило 16 тысяч сомони в качестве компенсации за моральный ущерб. По их словам, такой размер компенсации был установлен судом столичного района Исмоили Сомони, и деньги должны были пойти на лечение молодого человека. По сей день Хушвакт находится в подавленном психологическом состоянии.

Этот случай произошел в 2012 году в Яванском районе. Тогда еще 17-летний Хушвакт был задержан сотрудником местного отдела милиции Машрафом Алиевым, который хотел получить от него признательные показания в краже. Страж порядка доставил его в милицию и подверг жестокому обращению. После этого Хушвакт «признался» в содеянном, а придя домой, повесился в хлеву. Родные успели вытащить мальчика из петли и еле спасли от смерти.

Махмадсаид Каюмов, отец Хушвакта, говорит, что если тогда потерял бы своего сына, то никогда не простил бы себя. Потому что именно он лично привел его, заподозренного в краже, в отдел милиции. По словам отца, никто из родных не был рядом с Хушвактом в то время, когда его, несовершеннолетнего, допрашивали в милиции с утра до позднего вечера.

По результатам медицинской экспертизы установлено, что во время допроса Хушвакт подвергся пыткам. В 2013 году Машраф Алиев был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако, по словам родных мальчика, спустя 2 года и 7 месяцев был амнистирован. Такие дела в Таджикистане редко доходят до суда, а еще реже виновные в применении пыток отправляются за решетку.

30 марта нижняя палата таджикского парламента на своем очередном заседании приняла поправки в закон «О порядке и условиях содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных». В соответствии с этими поправками, признания, полученные с применением пыток и других недозволенных методов, будут считаться недействительными. Поправки также предусматривают, чтобы сотрудники милиции обеспечили немедленный доступ задержанного к адвокату, с возможностью провести конфиденциальную встречу. Кроме того, сотрудники органов правопорядка отныне обязаны уведомлять родственников задержанных о факте задержания и вносить в протокол имя ответственного сотрудника милиции, сообщает «Радио Озоди».

Видео: Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*