Власти в поисках новых путей экспорта рабсилы…

Зухуров предложил открыть миграционное представительства в Казахстане

 

Шукурджон Зухуров
Шукурджон Зухуров

Спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров предложил министерству труда, миграции и занятости населения республики изучить вопрос об открытии представительства в Казахстане.

«Не надейтесь на арабские страны, а откройте Казахстан для наших трудовых мигрантов», — заявил Зухуров в ходе ратификации протокола о внесении поправок в Соглашение между правительствами Таджикистана и Казахстана о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов от 2006 года.

Выступая по данному вопросу, заместитель министра труда, миграции и занятости населения страны Нурулло Махмадуллозода отметил, что поправки предусматривают порядок упрощения привлечения трудовых мигрантов, обмена информацией и другое.

По словам Махмадуллозода, последние годы наблюдается тенденция роста количества таджикских трудовых мигрантов, выезжающих в Казахстан. Количество таджикских трудовых мигрантов в Казахстане в 2015 году достигло 20 тыс. человек и эта страна занимает второе место после России, где работают граждане Таджикистана.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, что в России у таджикских трудовых мигрантов возникли определённые проблемы, и теперь часть из них выбирала Казахстан.

С другой стороны размер заработной платы в Казахстане достиг российского уровня. Поэтому количество таджикских трудовых мигрантов, выезжающих в Казахстан, увеличилось в 1,5 раза.

Зухуров посоветовал представителю Минтруда особо не надеяться на арабские страны, поскольку там имеются ряд сложностей, в том числе связанные со знанием языка страны пребывания

«Кроме того, арабские страны, в основном заинтересованы в привлечении женщин для работы по дому», — подчеркнул Шукурджон Зухуров.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*