Уничтожение института адвокатуры

Как сообщает ИА «Фергана», только 312 из более чем 1600 адвокатов в Таджикистане на сегодняшний день получили лицензии на адвокатскую деятельность после прохождения переаттестации. Все адвокаты республики до 28 марта должны были сдать соответствующий экзамен в Минюсте, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Претендентам на статус адвоката нужно было ответить на 50 вопросов, которые касались не только юриспруденции, но и политики, истории и культуры Таджикистана. В частности, были вопросы о стратегических задачах послания президента парламенту, о главных исторических достижениях 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, о том, в каких случаях может быть объявлено чрезвычайное положение, и даже о том, когда в Таджикистан прибыл первый поезд.

Квалификационные экзамены для адвокатов начались после вступления в силу принятых в ноябре 2015 года изменений в закон об адвокатуре, жестко ограничивающих адвокатскую деятельность. Поправки вызвали критику представителей гражданского общества в Таджикистане и многих международных организаций. Согласно обновленному закону, теперь адвокаты не имеют права защищать интересы своих родственников. Не могут заниматься профессиональной деятельностью те адвокаты, у которых есть судимость, двойное гражданство либо отсутствует гражданство Таджикистана и прописка на территории республики. Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют права заниматься адвокатской деятельностью. Таким образом, часть адвокатов, не соответствующих новым требованиям, не были допущены к сдаче экзамена.

«Процедура недопущения к квалификационным экзаменам в первую очередь противоречит статье 20 Конституции РТ касательно презумпции невиновности. Согласно новому закону человек, привлеченный к уголовной ответственности и имеющий судимость, независимо от того, погашена его судимость или нет, не может быть адвокатом, хотя мы видим, что люди, с которых снята судимость, работают в различных государственных структурах. А адвокат, оказывается, даже если не имеет судимости, а просто был привлечен, не имеет права. Это вообще ерунда какая-то», — цитирует адвоката Мухаббат Джураеву «Азия-плюс»

Среди адвокатов, получивших право заниматься профессиональной деятельностью, нет имен таких известных в Таджикистане правозащитников, как Файзинисо Вохидова, Рахматилло Зойиров и Солиджон Джураев. Ранее Файзинисо Вохидова говорила, что отказывается от участия в экзамене. Следует отметить, что адвокаты, не прошедшие переаттестацию, должны приостановить профессиональную деятельность.

Как считают юристы, 312 адвокатов не могут удовлетворить потребности 8-миллионного населения Таджикистана. «В международной практике на каждые 20 тысяч населения страны должно приходиться не менее 5 адвокатов. А что у нас получилось? Разделим 312 на 8 миллионов, и выходит, что на каждые 26 тысяч населения приходится всего один адвокат. Этого явно недостаточно. В Таджикистане должны осуществлять свою деятельность как минимум 1500 адвокатов», — говорит судья в отставке Ватан Абдурахманов. По его словам, новый закон об адвокатуре противоречит Основному закону страны: «Конституция гарантирует для каждого гражданина право на труд, а в новом законе говорится, что те, кто имеют судимость, не имеют права быть адвокатами. Это нарушение права граждан на труд».

Согласно закону, квалификационная комиссия Минюста созывается четыре раза в год. Таким образом, адвокаты, не прошедшие переаттестацию, смогут попытаться сдать экзамены снова только через три месяца.

Стоит добавить, что несколькими днями ранее ИА «Азия Плюс» процитировало некоторых адвокатов страны, которые сочли «освежение мозгов» экзаменом минюста положительным фактором. Однако, после выхода этой публикации Файзиниссо Вохидова в своей публикации для портала TajInfo.Org подвергла критике подобные мнения, подробно разъяснив ситуацию с деформацией института адвокатуры в Таджикистане, а также рассказала, кто, когда и как лоббировал эти антиконституционные поправки.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*