АБР: Таджикистану нужны срочные реформы

Экономический рост Таджикистана в этом году продолжит замедляться, отражая необходимость ускорения реформ для развития конкурентоспособной промышленности и экспорта, а также создания рабочих мест. Об этом говорится в представленном Азиатским банком развития (АБР) в среду в Душанбе «Обзоре развития Азии 2016».

Специалисты АБР прогнозируют экономический рост Таджикистана в 2016 году на уровне 3,8% «в свете продолжающейся рецессии в Российской Федерации и низкого спроса у других торговых партнеров, и немного повысится до 4,0% в 2017 году».

Отмечается, что рост экономики республики замедлился с 6,7% в 2014 году до 6% в прошлом году «под влиянием низких товарных цен, слабых частных инвестиций и сокращения денежных переводов».

«Устойчивый рост потребует срочных реформ для восстановления промышленной базы страны и создания рабочих мест, — отметил постоянный представитель АБР в РТ Си. Си. Ю. — Этого можно достичь через создание благоприятной среды для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий, которые могут обеспечить основную массу рабочих мест, необходимых стране для растущего населения и возвращающихся мигрантов».

Прогнозируется, что инфляция в этом году достигнет 8,5% в 2016 году, отражая запоздалый эффект девальвации таджикской валюты в прошлом году на цены импортируемых товаров. В 2017 году, по прогнозам экспертов АБР, инфляция снизится до 7,5%.

«В 2015 году инфляция снизилась до 5,1% с 6,1% годом ранее из-за сокращения частного потребления, низких мировых цен на нефть и пшеницу, а также девальвации валют в странах-основных торговых партнерах Таджикистана», — отмечается в Обзоре.

«Обзор развития Азии», ведущее годовое экономическое издание АБР, содержит комплексный анализ макроэкономических вопросов и среднесрочные прогнозы в развивающейся Азии по странам и регионам.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*