Алим Шерзамонов: Должно быть создано новое оппозиционное объединение и правительство в изгнании

Алим Шерзамонов – лидер ячейки социал-демократической партии Таджикистана в Горно-Бадахшанской Автономной области, в интервью сайту Паём, прокомментировал политическую ситуацию в стране и перспективы и методы действия оппозиции, приемлемые на его взгляд. Первый вопрос, который задали собеседнику, был краток: «Что делать»?

Алим Шерзамонов: После украинских событий 2014 года я пришел к мысли, насколько героическим был поступок гражданского общества Таджикистана в начале 90-ых прошлого века, которое еще тогда попыталось совершить то, что спустя более 20 лет пока не удается Украине.

Тогда мы первыми после прибалтийских стран выступили за национальную независимость. Насколько не подъемной оказалась ноша, я осознал лишь после событий на Украине. Теперь становится понятно, что Россия изначально не была готова отпустить республики бывшего СССР из под своего крыла.

Навязыванием нам гражданской войны были уничтожены лучшие представители национально-освободительного движения, стали беженцами сотни тысяч граждан. Таким образом, было обезглавлено только зарождающееся гражданское общество.

С подписанием мирного соглашения вновь появилась надежда, но, к сожалению, мы не смогли использовать исторический шанс. Одна из сторон перемирия изначально в одностороннем порядке начала грубо нарушать достигнутые договоренности, и мы – представители гражданского общества не смогли защитить ни себя, ни своих граждан от тотальных репрессий и преследования инакомыслия.

Наверное, личные или групповые амбиции не дали конструктивным силам Таджикистана своевременно объединиться, и не дать распоясавшейся стороне полузаконными и незаконными методами узурпировать власть, подвергнуть гражданское общество Таджикистана жесткому психологическому давлению, что может иметь продолжительные последствия для стабильности Таджикистана.

Что делать? Этот вопрос мы должны были задать себе, по крайней мере, еще лет пять шесть назад. Несмотря на то, что упущено множество возможностей, еще не поздно для того, чтобы все ответственные и конструктивные силы, жертвуя личными и групповыми интересами, создали широкую коалицию оппозиционных сил, гражданского общества и отдельных активных граждан внутри страны, а особенно за рубежом.

Покойный Умарали Кувватов ещё в 2012 году говорил о такой коалиции, но отдельные оппозиционные силы предпочли групповые интересы общенациональным. В первую очередь, независимо от того кто, когда и какую ошибку допустил, мы должны суметь простить друг другу прошлые ошибки и грехи, и, ради общенародных интересов создать новую объединенную таджикскую оппозицию. Думаю, стоит задуматься и о создании правительства в изгнании.

Естественно при нынешней психологической атмосфере, царящей в Таджикистане, сегодня найти действенную политическую силу внутри Таджикистана задача не из легких, и по сему всем таджикистанцам, находящимся за пределами Таджикистана, неравнодушных к будущему страны, необходимо как можно скорее предпринять реальные действия.
Нам нельзя допустить, чтобы Таджикистан превратился в Сирию. Созданием такой политической силы мы вселим надежду в души наших граждан, которая потом превратится в уверенность в своих силах, в чем больше всего сегодня нуждается наше общество. Я уверен, что мы способны на это и сможем вывести Таджикистан с пути самоуничтожения, по которому мы сейчас движемся с бешенной скоростью.

Паём: Многие говорят о коалиции, но проблема в том и состоит, что личные и групповые интересы всегда превалируют. Даже в одном городе, скажем России, существуют по нескольку национальных диаспор, зачастую враждующих между собой. Если учитывать то, что большинство наших граждан находится именно в РФ, получается, что коалиция должна находить поддержку среди мигрантов? Но как избежать разделения и среди них?

Алим Шерзамонов: Сегодня у нас практически не осталось времени. Как говорил Ленин, «промедление смерти подобно». Что касается диаспор и других групп, у них не всегда совпадают интересы и это естественно, что иногда у них разные цели. Не стоит претендовать на объединение всех групп и известных личностей. Я уверен, что основные, действительно политически активные группы, осознают необходимость такого объединения. Вопрос может стоять в организационных вопросах, так как создание подобного объединения требует немалых средств, да и выбор лидера при нынешней разобщённости будет задачей не из легких.

Хотел бы еще обратить внимание всех еще на одну проблему. Нам надо перестать надеяться на других и глядеть на Запад или Восток. До тех пор, пока мы не будем уверены в себе, как в личностном плане, так и в массовом, мы не будем способны на объединение, мы продолжать будем полагаться на случай, и эта надежда может нам дорого обойтись в недалеком будущем.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*