«Всевидящее око» режима заглянет в мечети?

Мечети в Душанбе обязали поставить камеры видеонаблюдения

Власти таджикской столицы Душанбе обязали все действующие в городе мечети установить камеры видеонаблюдения и металлоискатели. По заявлению властей города, эти меры необходимы в целях обеспечения безопасности граждан.
Ежедневно мечети в Душанбе посещают тысячи прихожан, а по пятницам в молельных домах на проповеди и молитвы собираются десятки тысяч человек.
В мэрии Душанбе сообщили, что камеры видеонаблюдения и металлоискатели должны быть установлены самими мечетями, бюджет которых пополняется за счет подаяний прихожан.
Согласно основному закону страны, религия в Таджикистане отделена от государства.
По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман Таджикистана, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.
Интерес к религии в Таджикистане в последние годы заметно вырос. Растущая популярность ислама в стране и усиливающееся влияние богословов, которые собирают на свои проповеди десятки тысяч человек, приводят к тому, что таджикские власти пытаются взять под контроль религиозную жизнь страны.

ВВС

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*