В Таджикистане полученные под пыткой показания могут объявить вне закона

Правительством Таджикистана подготовлены и направлены в нижнюю палату парламента поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым показания, полученные от подследственных под пыткой могут быть объявлены вне закона.

Как сообщила «АП» депутат нижней палаты парламента Таджикистана, заместитель главы парламентского комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода, поправки предусматривают объявление вне закона такие показания: «Показания будут объявлены вне закона, если подследственный, подсудимый или их адвокат смогут доказать, что сведения были получены с применением пыток, насилия, шантажа, с использованием силы».

Она подчеркнула, что если показания были получены вне установленных норм УПК РТ, то они также будут объявлены вне закона. «Предложенные поправки направлены для защиты прав лиц, которые подозревается в совершении того или иного преступления, а также на повышение уровня ответственности сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих задержанные граждан по тем или иным причинам, а также международных обязательств, которые взял на себя Таджикистан», — подчеркнула Каландарзода.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*