Силовиков Таджикистана обяжут сообщать родственникам лиц об их задержании

Впредь правоохранительные органы Таджикистана, возможно, будут сообщать родственникам задерживаемых по подозрению в совершении преступлений лиц об их задержании.

Такие поправки в закон республики «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» предложило внести правительство страны.

Как сообщила «АП» депутат нижней палаты парламента Таджикистана, заместитель главы парламентского комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода, поправки предусматривают обязательство правоохранителя записать в протоколе о задержании подозреваемых лиц фамилию и имя сотрудника правоохранительного органа, производившего задержание. «Кроме того, в протоколе о задержании в обязательном порядке должно фиксироваться, какой родственник задержанного был проинформирован о его задержании и в какое время», — отметила депутат.

Депутат подчеркнула, что предложенные поправки направлены для защиты прав лиц, которые подозревается в совершении того или иного преступления, а также повышения уровня ответственности сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих задержание граждан по тем или иным причинам.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*