В Таджикистане идут массовые аресты исламских теологов

Как сообщает сайт Паём со ссылкой на свой источник в силовых структурах, в Согдийской области, во время поездки по ней Эмомали Рахмона, правоохранительными органами было задержано 105 человек, ранее проходивших обучение в исламских учебных заведениях арабских стран и Пакистана. Источник сообщил, что некоторые из низ будут освобождены за внушительные взятки, а часть задержанных будет осуждена на длительные сроки лишения свободы. Основная часть задержанных – жители Канибадама, Исфары, района Бободжон Гафуров и города Худжанда, — сообщает Паём.
Другой источник Паём сообщил, что в Хатлонской области только за текущий месяц задержано около 100 человек, также выпускников зарубежных исламских учебных заведений. Источник сообщает, что, возможно, число задержанных и больше, так как он не располагает данными о задержанных во всех районах.
На сайте сообщается, что Паём на данный момент не располагает данными о количестве задержанных в Душанбе и районах республиканского подчинения, однако источник сайта сообщает, что и в этих регионах подобные задержания имели место. Редакция сайта обещает собрать и обнародовать данные об этих арестах.
Ранее сообщалось, что в Согдийской области были задержаны несколько имамов местных мечетей, большинство из них также обучались в зарубежных исламских учебных заведениях.
По приблизительным подсчетам на сегодняшний день, если не считать Душанбе и районы республиканского подчинения, только в двух областях страны за текущий месяц на религиозной почве задержано более 200 человек. Возможно, с появлением данных о подобных задержаниях в столице и её окрестностях, количество арестованных может превысить 300 человек, — сообщается на сайте.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*