Рахмон решил проводить грандиозные карнавалы на Навруз каждый год

rahmon-karnavalТаджикистан претендует стать страной, где будут ежегодно проводиться карнавал, посвященный празднику Навруз, признанного ООН в 2010 году международным.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на «Корвони Наврузи» (Наврузовский Караван) и «Сайри гули лола» (Праздник тюльпанов). За мероприятием, прошедшие в административном центре Согдийской области — городе Худжанд, наблюдали более 10 тысяч человек.
Рахмон подчеркнул, что в шестой день празднования Навруза, который в давние времена назывался «Наврӯзи бузург» (Большой Навруз), народ организовывал грандиозную церемонию, в ходе которой веселился и поздравлял друг друга.
«По убеждению наших предков, шестой день празднования Навруза — это день дарения счастья, благоденствия и с этой целью люди вместе приходили к месту празднования Навруза, организовывая праздник по имени «Корвони Наврузи» с тем, чтобы в течение всего года стране и каждой семье сопутствовало процветание и благополучие, — сказал он.
По словам Главы государства Эмомали Рахмона, «возрождение жителями Согдийской области этой прекрасной традиции свидетельствует о том, что наш национальный праздник стал мировым праздником и подобная их инициатива является поистине добрым шагом».
Красочная культурная программа открылась под звуки карнаев, сурнаев и театрализованным представлением «Наврӯз муборак».
По итогам мероприятия Рахмон заявил, что подобные мероприятия будут проводиться в стране ежегодно.

CA-NEWS

 

Фотографии с мероприятия, «Азия Плюс»

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*