Или хиджаб или работа — выбирайте…

На одном из крупнейших рынков Душанбе — «Султони Кабир», продавщиц, а также других женщин, работающих на этом рынке в сфере обслуживания, вынуждают снять хиджабы или по-другому завязывать платки, сообщается на сайте Паём.

Одна из женщин в беседе с журналистами посетовала, что уже три года, как одевает платок и теперь ей стыдно снять его. По её словам, уже год, как её принуждают снять или повязывать платок по-другому. Женщина рассказала следующее:

«Мне стыдно сделать это перед коллегами и соседями. Мой платок не политический и не исламский, он мне нужен, потому что мне с ним не приходится красить волосы каждую неделю. На рынке, где в воздухе много пыли, за счет платка голова остается чистой, кроме того уменьшается риск простудиться. Некоторые женщины сняли платки, но я и еще несколько женщин оставили. Подруга моей младшей сестры журналистка, и она сказала мне, что никто не имеет права снять с Вас платок или принуждать Вас сделать это. Это Ваше законное право. Мне стало легче на душе после её слов. Неужели имение или неимение платка на голове могут принести какую-то пользу или вред?»

Одна из сотрудниц рыночной столовой в беседе с источником сайта Паём, сообщила, что два года носила хиджаб. Но 2 месяца назад ей пришлось снять его, потому что директор столовой поставил ее перед выбором – или хиджаб или работа. в частности она сетовала:

«Я была вынуждена сделать выбор в пользу работы. Если одену хиджаб, останусь без работы, а у меня трое несовершеннолетних детей, растущих без отца, который не платит ни копейки алиментов. Что мне было делать? Я вынуждена делать то, что говорит мне работодатель.»

Сейчас сотрудницы столовых рынка «Султони Кабир» уже не носят хиджабы, причём еще только года назад, многие из них ходили в платках. Также в этих заведениях не продавали алкоголь, но теперь наступила «свобода», в них больше не увидеть официанток в платках и продают спиртное. Руководителей столовых, где раньше не продавали спиртное, пришли и поставили перед выбором, либо продавайте алкоголь, либо освобождайте место. Руководители и шеф повара столовых, где сотрудниц вынудили снять хиджабы отказались комментировать происходящее, лишь упомянув, что «пришло указание сверху», — сообщает Паём.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*