Генпрокурор Таджикистана: В Ираке и Сирии воюют более тысячи таджикистанцев, большинство из них салафиты

Примерно 85 процентов граждан Таджикистана, которые участвуют в военных конфликтах в иностранных государствах, были трудовыми мигрантами в России.

Об этом заявил Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в своем интервью правительственной газете «Джумхурият».

Юсуф Раҳмон считает важным проведение разъяснительных работ среди трудовых мигрантов и привел пример задержания имама мечети «Абузари Гифои» джамоата Хаёти нав Джаббор Расуловского района Согдийской области.

— “Было установлено, что гражданин Абдурасул Ахмадов с односельчанами А. Сатторовым и Д. Тохировым в мае прошлого года в городе Москве по призыву Илёса Малабоева, который как член террористической организации «Исламское государство» официально находится в розыске, примкнули в этой организации. Малабоев подчеркнул в беседе с ними, что для участия в джихаде необязательно воевать в Сирии, а они могут по месту жительства призывать своих односельчане к джихаду.

Затем они в сентябре 2015 года вернулись в районы своего местожительства и в мечети «Абузари Гифо» джамоата Хаёти нав Джаббор Расуловского района совместно с А. Сатторовым, имамом данной мечети занимались пропагандой идеи джихада и призыва своих односельчан для участия в войне в Сирии. Они были задержаны и в их отношении были возбуждены уголовные дела», — отметил Генпрокурор.

По словам Рахмона в рядах «Исламского государства» в Ираке и Сирии воюет одна тысяча 94 таджикистанца, большинство из них салафиты.

“Нужно отметить, что призыв к джихаду является одной из ключевых целей «Салафизма», и большинство граждан Таджикистана, которые присоединились к группе «Исламского государства» и воюют в Сирии и Ираке против правительственных сил, первоначально примкнули к религиозному течению «Салафия».

С учетом этого, на заседании Координационного совета правоохранительных органов, который прошел 10 марта, из прокуроров и представители правоохранительных органов было высказано требование, об активизации деятельности против преступных деяний этого экстремистского течения”,- подчеркнул Ю. Рахмон.

Генпрокурор также добавил, что среди таджикистанцев, которые сейчас воюют в Сирии и Ираке, 400 человек уроженцы Хатлонской области, 272 — Согда, 254 – районов республиканского подчинения, 139 — Душанбе 26 – ГБАО.

Озодагон

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*